Интерьерные краски – достойная альтернатива обоям

Интерьерные краски – экологически безвредные, яркие, не выгорающие на солнце – один из самых актуальных материалов для внутренних отделочных работ, который вот уже несколько лет владельцы квартир выбирают для качественной, стильной отделки стен и потолков.

Сегодня подобрать краску можно практически для любого помещения, не только жилых комнат, но и для кухни, туалетной и ванной комнат, а также для офисов и торговых помещений. Необходимо лишь заранее определиться с помещением, для которого вы берете краску, и присматривать материалы с соответствующими характеристиками.

    • Моющаяся краска

1385724402_mouchayasya

    • Практичный выбор для помещений, к которым традиционно предъявляются высокие эксплуатационные требования: кухонь, ванных, коридоров и детских комнат. Предусматривающая возможность влажной уборки моющаяся краска позволит защитить от влаги, жира или детских рисунков структурные обои с флизелиновой основой, стеклообои. Она хорошо подходит для окрашивания таких оснований, как гипсокартон, бетон, кирпич, дерево, оштукатуренная поверхность.
    • Влагостойкая краска

1385724532_vlagostoikaya

    • Характеризуется паронепроницаемостью, имеет матовое покрытие, маскирующее мелкие дефекты на поверхности. Такая краска – лучший выбор для ванной комнаты, душевых, помещения бассейна.
    • Латексная краска

1385724574_lateksnye_kraski1

    • Разновидность эмульсионных красок. Эластичная, износоустойчивая, подходит для окраски бетонных, кирпичных поверхностей, гипсокартона, штукатурки и обоев. Ее главное преимущество – не требует предварительного грунтования.
    • Масляная краска

1385724801_maslyanaya

    • Относится к алкидным краскам. Классическое покрытие для деревянных, металлических и других поверхностей. Краска достаточно эластичная, износостойкая, наносится на чистое основание, освобожденное от остатков старого покрытия. Однако в отличие от водоэмульсионной и других более современных красок масляная краска токсична, при работе с нею рекомендуется пользоваться респиратором, очками и перчатками, а также проветривать помещение.
    • Силикатные краски

1385724933_silikatnaya

    • По составу их относят к минеральным краскам, поскольку они производятся на основе жидкого стекла. Краски подходят для внутренней и наружной отделки, чаще всего силикатные краски используются для защиты деревянных конструкций от возгорания. Силикатные краски характеризуются воздухопроницаемостью, слабо реагируют на действие влаги и перепады температуры воздуха. Перед окраской поверхностей силикатную краску нужно развести водой в указанных пропорциях. Наносят ее валиком или кистью.
    • Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски

1385725055_vodoemuls

    • Главное ограничение по применению: не использовать для лакированных оснований или поверх клеевых красок. Подходят для деревянных, бетонных, загрунтованных металлических и оштукатуренных поверхностей, могут использоваться для окраски любых жилых помещений, потолка в ванной. Они позволяют основанию дышать, являясь воздухопроницаемыми, создают прочное и долговечное покрытие, устойчивое к механическим воздействиям, влаге (стойкие к появлению плесени), прямым солнечным лучам. Их основные преимущества перед некоторыми другими красками – нетоксичность, устойчивость к щелочам, пожаробезопасность. В качестве разбавителя, как правило, используется вода.
    • Если вы хотите добиться оригинальной фактурной поверхности, обратите внимание на специальные водоэмульсионные фактурные краски. Кроме высокой декоративности такие краски служат для защиты поверхности от появления трещин.
    • Клеевые краски

1385725278_kllev

    • Изготовлены на основе водных растворов органических полимеров, таких как эфир целлюлозы, поливиниловый спирт, крахмал, казеин. Эти краски близки по своим свойствам эмульсионным, но менее устойчивы к влаге, поэтому подходят только для внутренних работ – окраски сухих помещений.

Выбор цвета и получение оттенков

Наряду с долговечностью и практичностью интерьерная краска обладает еще одним преимуществом перед обоями: она дает больше простора для реализации дизайнерских замыслов. И если при выборе обоев вы часто ограничены ассортиментом рисунков и фактур, цветовой гаммой, то при подборе краски цветовые ограничения практически отпадают благодаря колористике красок (созданию оттенков).

Желаемый оттенок можно подобрать по специальной таблице, а затем заказать такую краску в строительном или профильном магазине. Для получения нужных оттенков профессионалы используют колеровочные пасты, содержащие концентрированный пигмент. Как правило, колеровке подвергаются водно-дисперсионные краски, но также можно получить оттенки криловых, масляных красок, нитроэмалей и т.д.

Виды интерьерных красок

Эксперимент с цветом при использовании интерьерных красок заключается не только в смешивании колеров и получении оттенков, необходимых для того, чтобы подчеркнуть дизайнерский замысел оформителя помещения. Вы всегда можете проявить творчество, сочетая два или более цветов, экспериментируя с переходами цветов, окраской рельефной штукатурки и т.д. Для того чтобы посмотреть, как выбранные цвета будут выглядеть на вашей стене, можно прибегнуть к компьютерному 3D-моделированию (показывает даже вид при разном освещении) или предварительно потренироваться на куске гипсокартона или наименее заметной части стены.

Окраска стен и потолка

Использование большинства интерьерных красок предполагает предварительную грунтовку поверхности, необходимую для ее выравнивания. Наиболее склонны выделять все неровности и недостатки глянцевые краски, поэтому если вы не смогли добиться идеального выравнивания, лучше использовать краски, дающие матовую поверхность.

При использовании фактурных интерьерных красок понадобится больше инструментов – несколько валиков, шпателей и кисточек, которые необходимо будет использовать для фактуровки или узорной обработки поверхности.

Виды интерьерных красок

Если вы решили полностью отремонтировать комнату, окрасив и потолок, и стены, начинайте всегда с потолка, защитив сверху стены от случайных мазков.

Когда краска высохнет, могут проявиться мелкие дефекты, различия оттенков, как правило, их можно устранить нанесением нового слоя.

Чтобы избежать большинства дефектов и сделать действительно качественный, долговечный ремонт, выбирайте специальные краски для каждого помещения и типа основания. Определиться с выбором и оформить заказ вам помогут наши специалисты по телефону (343) 363-00-62