Технология нанесения декоративной штукатурки


1382010665_tex1

В отличие от покраски стен или наклейки обоев внутренняя отделка декоративной штукатуркой, как правило, требует профессионального подхода. Если же вы хотите взять эту творческую работу на себя, рекомендуем воспользоваться современными готовыми смесями, с которыми даже новичок может добиться впечатляющих результатов.

Выбор декоративной штукатурки

Из российских и зарубежных смесей для декоративной штукатурки, представленных на прилавках строительных магазинов, вполне можно выбрать приемлемый вариант для внутренней отделки жилой комнаты или холла.

При выборе декоративной штукатурки необходимо учитывать следующие факторы:

  • Смесь, включающая крупную крошку, наносится только вручную.
  • Многие смеси готовой штукатурки нельзя разводить водой, что создает некоторые трудности в работе. Если вам нужна растворяемая декоративная штукатурка, выбирайте экологичные смеси на водной основе.
  • Растворы декоративной штукатурки отличаются скоростью схватывания (в зависимости от типа базы).
  • Цвет смеси штукатурки в разных партиях может отличаться. Поэтому для отделки одного помещения нужно брать смесь только одной партии. При этом готовые виды штукатурок производятся с более точными оттенками, и выбор по цветовой гамме среди них шире.

1382073123_teh2

 

Этапы отделки стен декоративной штукатуркой

1. Подготовка поверхности

Применение декоративной штукатурки, как и любого другого отделочного материала, требует тщательной подготовки поверхности.

Трудоемкость и состав работ различаются в зависимости от типа старого покрытия. Так, старую краску необходимо очищать шпателем. Чтобы избавиться от кусков старых обоев, которые ни в какую не хотят отставать от стены, необходимо смочить их и порезать шпателем в нескольких местам, а потом полностью очистить стену от размокших остатков обоев.

Перед обработкой рабочую поверхность очищают от загрязнений мокрой губкой или щеткой. Затем поверхность шлифуют наждачной бумагой, чтобы частично сгладить неровности.

2. Грунтовка стен

Слишком гладкая стена тоже не подходит для нанесения штукатурки: зерну фактурного элемента будет не за что зацепиться, поэтому штукатурка будет просто соскальзывать с поверхности, не образуя бороздок. Чтобы поверхность стала в меру шероховатой, ее нужно качественно прогрунтовать. Так вы добьетесь хорошего сцепления штукатурки со стеной.

Наносить грунтовку можно вручную, кистью или валиком, либо с помощью краскопульта. Если поверхность отличается высокими впитывающими характеристиками, грунтовку необходимо будет нанести в два или даже три слоя, причем каждый – до высыхания предыдущего.

3. Оштукатуривание

Наряду с общими правилами работы с декоративной штукатуркой для каждого состава характерны свои особенности, связанные с подготовкой поверхности, нанесением и сроком высыхания штукатурки, поэтому перед началом основной части работ следует ознакомиться с инструкцией к материалу.
Если раствор любой сухой смеси следует делать в соответствии с инструкцией, то выбирая готовую декоративную штукатурку, никаких подобных операций производить не надо. Вы просто вскрываете банку или ведерко, перемешиваете вязкую массу и можете начинать наносить штукатурку на стену.

Для работы с фактурной штукатуркой мы рекомендуем использовать шпатель из нержавейки или лопатку-кельму, можно даже пластмассовую.

Существует несколько техник нанесения штукатурки, все зависит от типа материала, поэтому в каждом случае нужно следовать технике, описанной в инструкции.

4. Создание рельефа (эффекты)

Естественно, что вас интересует самый главный вопрос: как же добиться того неповторимого эффекта, которым знаменита декоративная штукатурка? Ответ прост: у любой фактурной штукатурки рельеф образуется и закрепляется сам. Когда? Сразу же после нанесения слоя штукатурки.

Есть и более сложный вариант. Чтобы добиться рельефа при использовании структурных штукатурок потребуется некоторое мастерство и желание участвовать в творческом процессе.

Структура начинает формироваться сразу после нанесения штукатурки. При этом будущая фактура будет зависеть практически от всех факторов: качества подготовки поверхности, скорости движения валика и силы, с которой вы прижимаете его к стене, быстроты схватываемости материала.

Раскроем небольшой секрет: редкие, широкие мазки позволяют создать менее выделяющуюся, «спокойную» фактуру, в то время как если вы хотите добиться максимальной оригинальности и декоративности поверхности, в этом вам помогут частые мелкие мазки кисточкой.

Добиться эффекта «бороздчатости» можно с помощью стандартной пластмассовой терки. Для того, чтобы нарисовать круги или завитки, достаточно делать легкие вращательные движения прижатой к штукатурке терки. Создать эффект «расцарапанной» стенки можно с помощью фактурного валика.

Чтобы фактура была одинаковой по всей стене, рекомендуем вам заранее потренироваться на небольшом участке, который впоследствии будет закрыт мебелью или декоративными элементами. Приобретя навык создания рисунка, вы можете расширять его площадь по направлению от первоначального участка-черновика.

5. Сушка

Декоративная штукатурка высыхает долго, до нескольких недель. Все это время, особенно первые дни, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить рисунок.

Как устранить дефекты

• Проблемы с нанесением рисунка (нечеткий, различается на новом фрагменте).
Причина может быть в неправильной подготовке поверхности. Для того чтобы исправить рисунок, придется удалить уже готовый слой штукатурки, выровнять поверхность и нанести грунтовку, а затем и слой штукатурки, аккуратно формируя рисунок.

• Штукатурка осыпается
Такая неприятность может случиться по нескольким причинам: нанесение штукатурки поверх обычной старой штукатурки, отсутствие грунтовки, жара или чрезмерная освещенность комнаты прямыми солнечными лучами.
Если покрытие получилось сухим, хрупким, растрескалось и начало осыпаться, вам придется удалить дефектный слой вместе с грунтовкой и начать все заново. Очистить поверхность, тщательно прогрунтовать, заштукатурить.

• Трещины на штукатурке
Если стенка не осыпается, но на ней заметны трещины, дело может быть в слишком толстом слое штукатурки. Этот дефект устранить проще, чем рассмотренные выше. Весь слой удалять не надо, достаточно будет слегка расширить трещинки и аккуратно заполнить их штукатуркой.

Чтобы подобных ошибок в нанесении декоративной штукатурки не произошло, и вы не потратили еще один выходной на отделку стен, обратитесь за услугами профессионалов в компанию «Интердек». Наши специалисты имеют солидный опыт внутренних и наружных отделочных работ, умело создают на поверхности декоративной штукатурки рисунки любой сложности. Обращайтесь к нам по телефону (343) 350-66-20.