Советы дизайнера: цветовая гамма интерьера

1387363018_tsvet

Выбор цветовой гаммы, как правило, осуществляется еще на этапе планирования будущего ремонта. Создать уют в доме можно с помощью верно подобранных цветов, сочетающихся друг с другом, подчеркивающих концепциювыбранного для каждого помещения стиля.

Кроме того, многим известен тот факт, что цвета оказывают на нас психологическое влияние, буквально создают настроение. Все эти свойства цветов изучает колористика. Однако даже с поверхностным знанием темы, но хорошим вкусом вы сможете удачно оформить любую комнату, а направление для творчества и маленькие хитрости, возможно, почерпнете из этой статьи.

 

    • Выбираем тон

 

      Определиться с тоном – значит заложить программу выбора цветов, которой вы будете следовать на всем протяжении ремонтных работ. И здесь возможны варианты: взять за основу один тон (не только для конкретной комнаты, но и всей квартиры) или же выбрать цветовую гамму, основываясь на сочетаемости и выигрышном контрасте цветов.
    • Световая сила цвета

 

      Или «светлота» цвета – еще один значимый параметр его характеристики. Это легкое изменение основного цвета путем добавления в него темной или белой краски, как правило, может быть созданием оттенков, но не всегда. Выстраивая таким образом цветовой колорит в одном помещении, вы можете добиться различных интересных эффектов, которые в своей работе используют дизайнеры интерьеров: например, зрительно уменьшить или увеличить помещение.
      Гармонично оформить пространство можно именно на этом различии темных и светлых цветов, поиске вариантов в широком диапазоне оттенков между ними.
    • Особенности сочетания цветов

 

      Эксперты в области колористики рекомендуют осторожно браться за работу с несколькими цветами. Помимо всем известных правил сочетания цветов, существует и множество других нюансов, из-за которых результат будет не столько испорченным, сколько заметно несовершенным. К устойчивым правилам относятся, например, скучность монотонности, строгость выбранных двух цветов, идеальность трех. Гармоничного сочетания пяти и более цветов добиться очень сложно, чтобы все не выглядело безвкусно пестрым. Такую работу можно поручить только профессионалам дизайна, имеющим схожий опыт оформления интерьеров.
    • Яркость цвета

 

      Яркость подчеркивает чистоту тона, насколько цвет приближен к основному из радуги цветов. Яркие цвета весьма востребованы: мало кто представляет себе загрязненные темные оттенки как лучший выбор для отделки комнаты, хотя светлые тона тоже используются очень часто.
    • Переходы цвета

 

      Оттеночность, возможность присутствия одного цвета в другом – важный инструмент дизайна. При выборе оттенка лучше иметь под рукой таблицу цветов, поскольку можно запросто ошибиться в подборе оттенка цвета, ориентируясь лишь на его название. Например, определения «желто-зеленый» и «зелено-желтый» обозначают вовсе не один и тот же цвет. К тому же, при смешивании одного тона с другими в зависимости от пропорций компонентов можно «создать» множество цветов: например, бордовый, алый, вишневый, розовый, перламутровый и другие цвета получают на основе красного тона.

 

В заключение

Поиск цвета или цветовой гаммы для оформления помещения всегда индивидуален: идея может прийти сразу или станет результатом обдумывания нескольких вариантов, кропотливого поиска и дизайнерских метаний.

Как мы уже говорили, облегчить поиск своего цвета помогут альбомы колеров, профессиональные работы по цветоведению. Начинайте всегда с выбора ведущего цвета, а уже потом переходите к дополнительным, контрастным или оттеночным цветам. При выборе необходимо учитывать целый комплекс факторов: освещенность помещения, его размер, высоту потолков, назначение комнаты.

Например, чтобы придать помещению торжественности, сделать его презентабельным, можно использовать терракотовые цвета: бежевый, жемчужно-серый и т.д. Сделать помещение теплым и солнечным помогут яркие оттенки оранжевого и желтого. И любой серьезности противопоказан розовый цвет – цвет романтики и детства.

Разобраться в освещенности помещения без компьютерного моделирования бывает сложно, однако можно «предугадать» освещенность, выяснив, на какую сторону света выходят окна комнаты. Так, помещение с окнами на северо-восток будет ярко освещено солнечными лучами только на восходе, его лучше оформить в теплых тонах, которые позволят сделать комнату светлее и уютнее в другое время суток.

Окна на южную сторону, напротив, подарят комнате освещенность в течение всего светового дня. В этом случае для декора подойдут сочные зеленые тона, ассоциирующиеся с лесной прохладой, или голубовато-жемчужные.

Конечно, можно следовать и текущей моде на цвет, но не слепо: не стоит забывать о собственных ощущениях – цвет должен нравиться вам и членам вашей семьи, создавать уютную атмосферу в доме. И если говорить о цветовой моде, то практически всегда актуальны персиковые, абрикосовые оттенки, палевые, молочные цвета – словом, естественная цветовая гамма.

Изучение теории подбора и сочетания цветов в интерьере поможет вам добиться лучшего результата на практике. Если же у вас нет на это времени или вы все-таки сомневаетесь в собственных силах, то всегда можете обратиться за помощью и услугами дизайнеров компании «Интердек» по телефону (343) 350-66-20.