Рельефная декоративная штукатурка: виды и особенности нанесения

Рельефная штукатурка является одним из самых эффектных покрытий для внутренней и наружной отделки стен. С помощью этого вида декоративной штукатурки можно создать неповторимую текстуру поверхности, а также выбрать отделочный материал из множества цветовых вариантов.

Виды рельефной штукатурки

Несмотря на широчайшее разнообразие смесей для рельефной штукатурки, есть несколько ее разновидностей, которые пользуются наибольшим спросом.

 

    • «Антик»

1385957851_shtukaturka_antik

      Штукатурка «под античность», имитирует цвет и фактуру многолетней мраморной отделки.
    • «Африка»

1385958050_shtuk_afrika

      Может имитировать несколько «тематических» фактур: от растрескавшегося песка в пустыне до ссохшейся кожи.

 

      При выборе первого типа фактуры трещины можно моделировать, выбирая их глубину и частоту, рисунок, так можно добиться уникального рельефа.
    • «Бетон»

1385958232_shtukat_beton

      Вид штукатурки, популярный для отделки помещений в минималистическом стиле или хай-тек.
    • «Саман»

1385958508_shtuk_saman

      Еще один трендовый «восточный мотив», создает рельеф под глинисто-песчаное покрытие с добавлением соломы – популярный вид отделки стен в Древнем Египте и Древней Европе (особенно Южной), на Ближнем Востоке.
    • «Сафари»

1385958500_shtuk_safari

      Создается точное декоративное воспроизведение фактуры и цвета кожи рептилий: повторяет размеры и форму чешуек, которые к тому же очень естественно переливаются.
    • «Старые стены»

1385958573_shtuk_star

      Штукатурка-стилизация «под старину», популярна для отделки частных домов.

 

Технология нанесения рельефной штукатурки

Работать с рельефной штукатуркой не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Создаваемый объемный узор легко скрадывает некоторые неровности основания и допускает мелкие ошибки при его создании.

    • Подготовка поверхности к оштукатуриванию

 

      Любую штукатурку нужно наносить на чистую, сухую, в идеале – предварительно выровненную по всем правилам поверхность.
      В первую очередь нужно удалить старое покрытие – штукатурку, краску или обои. Если краска плохо отходит, достаточно будет сделать отбивку стен: частые надсечки глубиной до 1 см.
      Очищенную поверхность нужно обеспылить – протереть влажной тряпочкой. Затем на первично подготовленную поверхность (очищенную, отбитую и обеспыленную) необходимо нанести слой грунтовки, который обеспечит надежное сцепление штукатурки с поверхностью стены. Подбирать грунтовку желательно индивидуально – под тип рабочей поверхности и разновидность выбранной штукатурки.
      Наносить грунтовку удобнее всего валиком, можно кистью, обязательно в один проход, аккуратно, чтобы не оставалось подтеков.
    • Первичная штукатурка стен

 

      Дождавшись высыхания грунтовки, можно приступить к оштукатуриванию стен. Для этого необходимо подготовить раствор и инструменты.
      Состав штукатурки для базового слоя зависит от целей, которые вы преследуете. Так, наиболее прочным и качественным для создания выравнивающего слоя является раствор на основе цемента. Известковая штукатурка сегодня используется редко из-за склонности к осыпанию, а глиняная штукатурка практически не востребована потому, что малопригодна для выравнивания. Также можно использовать составы на основе гипса, но работать с ними нужно в темпе – сохнут они быстрее других видов штукатурных смесей.
      Выбранный раствор наносится на прогрунтованное основание с помощью кельмы и гладилки. Толщина слоя зависит от степени неровности стен, определить ее можно с использованием маяковых реек. При незначительных неровностях маячки можно не использовать, достаточно будет правила и длинного уровня.
      Если в качестве базового раствора использовалась известковая штукатурка, перед нанесением финишного рельефного слоя рекомендуется дополнительно обработать поверхность, используя акрилатную грунтовку глубокого проникновения.
      Когда поверхность высохнет, можете приступать к работе непосредственно с рельефной штукатуркой.
    • Нанесение рельефной штукатурки, создание рельефа

 

      Работать с рельефной штукатуркой нужно вдвоем: один человек оштукатуривает небольшой участок стены, смещаясь в сторону, а второй формирует на свежей штукатурке рельеф, используя терки, шпатели, губки, валики со специальной текстурированной поверхностью или другие инструменты и материалы. Наиболее удобна и проста работа со специальным валиком: его достаточно прокатить по свежеуложенному слою, чтобы получился интересный рисунок, повторяющийся на всей поверхности отделки.
      Для штукатурки «короед» технология создания рельефа несколько отличается от стандартной. Нанесенный слой должен слегка подсохнуть, только потом поверхность обрабатывают пластиковой теркой, при этом перемещая минеральные зерна, от которых остаются борозды. Таким образом и формируется столь знакомый бороздчатый рисунок, напоминающий ходы древесного жука.
      Не менее специфический способ нанесения рельефа – протравливание цементной штукатурки с помощью нейтрализующего раствора. Технология предполагает нанесение на слой штукатурки 5-10% раствора соляной кислоты на несколько минут и последующее промывание стены чистой водой. Цементная стенка, протравленная соляной кислотой, приобретает довольно причудливый, всегда уникальный рельеф.
    • Покраска рельефной штукатурки

 

      Для покраски рельефной штукатурки используются специальные краски – фасадные или интерьерные. Оригинальный эффект всегда дает комбинирование цветов: прокрашивание впадин и выступов рельефа контрастными красками за несколько подходов. Чтобы смягчить переходы между цветами, еще не успевшую высохнуть краску можно растушевать, обрабатывая поверхность с помощью специальной варежки.

 
Завершающим штрихом отделочных работ может стать нанесение поверх штукатурки защитного покрытия, которое может быть не только прозрачным, но и оттеночным.

При соблюдении технологии нанесения рельефной штукатурки вы получите эстетичную, долговечную отделку.

Для заказа рельефной штукатурки и отделочных работ обращайтесь в компанию «Интердек» по телефону (343) 350-66-20.