Подготовка стен под покраску

1385534271_pod_pokrasku

Краска для стен набирает популярность: все чаще дизайнеры интерьеров предлагают красить стены в детской и других комнатах, а не оклеивать их обоями. Кроме практичности и эстетичности, у новой тенденции есть и другие положительные стороны: ремонт обходится дешево, а результат получается впечатляющим и стойким.

Особенности подготовки стен под покраску

Если финишная покраска стен – процедура всем понятная и не занимающая много времени, то с правильной подготовкой основания еще предстоит разобраться. Как известно, однотонная краска нисколько не скрывает дефекты поверхности, а только подчеркивает их. Поэтому главное, что вам нужно сделать – это правильно подготовить поверхность, сделать ее идеально гладкой.

При этом этапы подготовки поверхности существенно зависят от ее типа. Технологии подготовки кирпичных, бетонных и старых стен, требующих ремонта, будут различными.

 

    • Подготовка кирпичных стен

Работа с кирпичными стенами очень трудоемкая. Начать следует с армирования стены металлической сеткой. Затем на каркас наносится штукатурка (желательно в два слоя), оштукатуренную поверхность обрабатывают грунтовкой. Для наиболее качественного выравнивания рекомендуется использовать грунтовку глубокого проникновения.

Второй этап – шпаклевание – более ответственный. Для выравнивания шпаклевки используются два шпателя: узкий маленький для нанесения шпаклевки на широкий шпатель, предназначенный уже для работы со стеной.

Шпаклевка наносится в несколько слоев, причем первый кладут под углом от 20 до 30 градусов, внахлест. Далее необходимо дождаться высыхания первого слоя, обработать поверхность наждачной бумагой и прогрунтовать. Обычно второй слой является финишным, он должен быть тонким и необходим для того, чтобы сделать поверхность стены идеально ровной.

    • Подготовка бетонных стен

Стены из бетона выровнять проще, чем кирпичные. Этап оштукатуривания отсутствует, в остальном технология идентична.

    • Подготовка старых стен

При работе со старыми стенами нужно тщательно изучить поверхность, убрать старую штукатурку до основания, устранить все дефекты – ямки, выступы, трещины, сколы. Выступы можно стесать шпателем, а все углубления выровнять штукатурным раствором.

Если стены начинают разрушаться, потребуется их капитальный ремонт. В основном технология обработки стен соответствует описанной выше.

Выравнивание стен своими руками возможно, но требует аккуратности, терпения и мастерства. Если вы мечтаете об идеально окрашенных стенах, обращайтесь в компанию «Интердек» по телефону (343) 350-66-20. Наши специалисты помогут подобрать краску, выполнят все работы от подготовки поверхности до финишной окраски стен.