Оригинальная отделка флоком

1387359320_flok

Флок – один из современных декоративных отделочных материалов, название которого с немецкого переводится как «снежинки», «хлопья».
Этот оригинальный материал для внутренних отделочных работ состоит из небольших рваных частичек акриловой краски, напоминающих те самые хлопья или чипсы.

Состав и особенности применения

Основа для создания флокового покрытия – это комплект из сухих цветных частичек, жидкий клей и лак для обработки готовой поверхности.
Несмотря на свою оригинальность, этот отделочный материал может использоваться для проведения разных отделочных работ: отделки не только стен и потолка, но и дверей, карнизов, подоконников.

Флоковые краски продаются в широком ассортименте оттенков, ничем не уступающем выбору обычных красок. Более того, флоки даже имеют преимущество, различаясь формой частичек – «бесформенных», круглых, в виде тонкой соломки или звездочек и т.д., поэтому их использование предоставляет дизайнерам больше свободы для творчества.

Флок может имитировать велюр, кожу или замшу, шиншиллу, и при этом такое покрытие не отдает безвкусицей, но стоит гораздо дешевле любого из перечисленных материалов.

Кроме того, отделку можно выполнить и с помощью специальных двухкомпонентных флоковых покрытий, в которых цветные флоки смешаны с полупрозрачным матовым лаком на акриловой основе. При их использовании необходимо предварительно окрасить поверхность водно-дисперсионной краской. После нанесения флока краска останется видимой – получится оригинальный просвечивающий фон для узорного флокового покрытия.

Покрытие из флока всегда радует непередаваемой игрой красок, оригинальным рисунком, в котором есть место эксперименту.

Преимущества флока

 

    • Высокая стойкость к царапинам, истиранию и ударам;
    • Не требует идеальной предварительной подготовки поверхности;
    • Может быть нанесен практически на любую поверхность благодаря густой основе, заменяющей грунтовку;
    • Скрывает трещины и неровности;
    • Моющееся покрытие (подходят любые моющие средства, кроме растворителей);
    • Флок не выгорает под воздействием прямых солнечных лучей;
    • Подходит для отделки влажных помещений, препятствует появлению конденсата;
    • Имеет ничтожно низкую истираемость (до 23 мг после тысячи циклов трения – почти в 30 раз ниже, чем у войлока);
    • Характеризуется хорошей теплоизоляцией, трудновоспламеняемый;
    • Покрытие легко обновляется;
    • Экологически безопасное покрытие, рекомендовано для детских комнат и учебно- воспитательных учреждений.

Флоковые покрытия имеют практически те же эксплуатационные характеристики, что и акрил, но за счет использования лака являются более долговечным, износостойким покрытием.

Процесс нанесения

Для работы с флоком понадобятся флоковый пистолет, широкая щетка и два валика – для клея и лака. Желательно производить работы в предварительно проветренном помещении, где температура ниже стандартной комнатной (до +22С).

 

    • Подготовка поверхности

 

      Флок наносится на чистую поверхность. Если есть глубокие впадины, их можно выровнять. Нейтрализовать впитывающие свойства поверхности можно с помощью грунтовки, в остальных случаях краска наносится сразу же, без предварительной подготовки основания.
    • Первый слой

 

      В первую очередь наносится базовый слой флока – одноцветный, он будет фоном. Для его создания необходимо равномерно покрыть поверхность клеем с помощью шерстяного валика (длина ворса – средняя). Следом за нанесением клеящего слоя на него из флокового пистолета или компрессора распыляют акриловые хлопья. Именно поэтому работать удобнее вдвоем: один наносит клей, второй – флок.
      После того как базовое флоковое покрытие слегка подсохнет, необходимо слегка «подмести» поверхность щеткой, чтобы удалить излишки флока. Если вы имеет дело с металлизированным флоковым покрытием, вместо щетки нужно будет использовать специальный каучуковый валик.
    • Лакировка

 

      В заключение на декоративную поверхность обычным валиком в один слой наносится закрепляющий лак: не менее чем через 12 часов после наклеивания флока, чтобы покрытие точно высохло. В результате получается прочное, немного шероховатое, объемное на вид трехслойное покрытие, которое не боится влаги, прямых солнечных лучей и различных механических воздействий.

Купить флок, клей и лак или заказать декоративную отделку стен любого помещения вы можете в компании «Интердек» по телефону (343) 350-66-20.