Финишная покраска стен и потолков

Финишная окраска стен и потолков квартиры – ответственная работа, для которой необходимы соответствующие навыки, опыт аналогичной работы, а также соблюдение ряда условий и технологии чистовой окраски.

В этой статье мы рассмотрим главные условия успешного ремонта.

1. Качественная краска

1382004421_fin1

 

Наличие художественного вкуса, аккуратность и дотошное соблюдение технологии окрашивания не смогут уберечь вас от фиаско, если ошибка была совершена еще раньше – при выборе краски.

В первую очередь стоит убедиться, что краска предназначена для внутренних работ, не имеет резкого неприятного запаха, не токсична и быстро сохнет. Какую же краску выбрать для стен и потолка комнат? Мастера внутренних отделочных работ в основном солидарны в этом вопросе, рекомендуют акриловую водоразбавляемую краску. Она не только экологична и обладает перечисленными выше достоинствами, но и характеризуется устойчивостью к действию огня, не теряет своего насыщенного цвета при воздействии прямых солнечных лучей и к тому же легко моется. Она подходит для всех помещений квартиры. Именно такая краска все чаще становится самым практичным покрытием для стен детской комнаты. Для ванной комнаты можно выбрать специальную краску для влажных помещений, отличающуюся повышенной износостойкостью и наличием фунгицидных (антигрибковых) добавок.
Декоративный вопрос при выборе краски обычно решается просто: в наличии имеется широкий ассортимент цветов и оттенков, что позволяет подобрать краску в соответствии с дизайн-проектом.

Если же нужной вам краски все-таки не оказалось, это тоже не проблема. Можно приобрести «базу» – основу краски, прозрачную, полупрозрачную или белую, которую можно легко превратить в нужную вам краску, добавив к ней соответствующий пигмент по шкале RAL (свыше тысячи вариантов). Для смешивания краски используется колеровочная машина – такие сегодня установлены в большинстве крупных строительных магазинов.

Не забудьте, что краска обычно слегка светлеет при высыхании, а также по-разному смотрится в зависимости от освещения, размеров комнаты. Эти нюансы также можно уточнить у продавцов или же самостоятельно сделать пробу: приобрести маленькую банку краски и окрасить дома не более одного квадратного метра стены.

При выборе производителя обращайте внимание на зарекомендовавшие себя, существующие уже несколько лет марки, читайте отзывы.

2. Малярный инструмент

1382007187_fin2

При покраске стен вам не обойтись без самых простых малярных инструментов, кистей и валиков, а также емкостей – ведер и лотков. Идеально, если есть стремянка и удлиняющая ручка для валика. Если у вас в доме уже есть часть мелкого инструментария, можно обойтись без покупки нового, но состоянию и качеству кисточек и валиков придется уделить особое внимание.

Для финишных работ подойдут далеко не любые инструменты. Например, для деликатного чистового окрашивания нужно выбирать валик с самым коротким ворсом. Можно просто запомнить, что валик с длинным ворсом используется при грунтовке и начальном окрашивании, а со средним – на основном этапе, для нанесения слоя на уже гладкую стену.

Кисточки подбираются в зависимости от типа краски: для акрила – с синтетической или смешанной щетиной, для красок на основе растворителя – с натуральной щетиной.

3. Подготовка обрабатываемых поверхностей

1382007596_fin3

Независимо от того, идет ли речь о подготовке поверхности стен или потолка, основные работы будут совпадать.

• Выравнивание поверхности
Неровности – трещины, выступы и ямки – маскируют и выравнивают в несколько этапов: это штукатурка, нанесение шпаклевки, шлифовка и грунтовка под окраску.

• Очистка от пыли и грязи
Если потолок и стены идеально ровные, достаточно будет очистить их от возможных загрязнений. Для этого нужно использовать щетку или губку, смоченную в теплом водном растворе моющего средства.

• Защита прочих поверхностей
Подготовка к окрашиванию обязательно включает и изоляцию всего, на что краска попасть не должна. Так, розетки, выключатели, выход для подключения люстры следует заклеить малярным скотчем, пол застелить защитной пленкой, если конечно, вы не планируете в дальнейшем окрашивать его тоже или менять напольное покрытие. Стыки пленки на полу фиксируются внахлест все тем же малярным скотчем. Радиаторы и элементы системы отопления на время ремонта стен и потолка тоже нужно будет накрыть пленкой и закрепить ее скотчем, аналогичным образом – защитить межкомнатные двери.

• Подготовка краски
Перед использованием любую краску нужно перемешать в банке, чтобы осевший на дно пигментированный сгусток равномерно распределился по всему объему. Перемешанную краску можно перелить в небольшое ведерко. Идеально, если это будет квадратное малярное ведерко, по ширине соответствующее валику – так работать будет гораздо удобнее. Альтернативная емкость – пластиковый лоток, отличающийся рифленой площадкой, на которой можно оставлять остатки краски при работе: таким образом расход краски будет экономичнее.

• Грунтовка
Нанесение слоя грунтовки позволяет укрепить поверхность стен и потолка, при этом снизив его впитывающую способность. Краска на загрунтованную поверхность ложится лучше, сцепляется более качественно, расходуется экономично.

• Расчет необходимого объема краски
Для начала рассчитывают площадь стен и потолка, вычитают площадь оконных и дверных проемов. Расход краски из расчета на квадратный метр всегда указывается на упаковке. Чтобы узнать, сколько краски вам понадобится, умножаем этот показатель на площадь окрашивания и на два (количество раз окрашивания). Поскольку получившийся объем не предполагает никаких дополнительных расходов краски, увеличиваем его на 30%, чтобы был запас. Расход краски посчитан.

4. Тонкости малярных работ

1382007596_fin4

Окрашивание стен и потолка начинают либо от окна, по направлению проникающего в комнату света, либо от стены, противоположной двери.
Краску равномерно наносят по периметру стен с помощью плоской кисти, желательно с изогнутой ручкой, более широкими полосами окрашивают поверхность возле плинтусов и потолка. Аккуратно прокрашивают внутренние углы. Работы можно проводить и с помощью круглого валика с коротким ворсом, выбирая ручки разной длины. Если ручка недостаточно длинная, для окрашивания верхней части стены, а затем и потолка необходимо будет установить стремянку, предварительно убедившись, что она стоит надежно, не шатается.

Когда контуры краски по периметру стен будут нанесены, можно закрашивать основную часть стен, используя валик.
Технология работы валиком следующая: краска наносится по направлению сверху вниз, затем по проведенной полосе «рисуют» зигзаг, который закрашивают вертикальными полосами. Таким образом, сразу получается три слоя, при нанесении каждого из которых нужно избегать подтеков и капель краски на пол.

При окрашивании стен и потолка комнаты главное – не допустить возникновения границ между высохшей и свеженанесенной краской. Именно поэтому затягивать ремонт не следует.

Окрашивание стены возле двери осуществляется сначала со стороны левой стойки, затем с правой. Технология нанесения краски та же – сверху вниз.
Качество финишного окрашивания стен, а затем и потолка комнаты зависит от тщательности и аккуратности подготовки поверхности, профессионализма отделочника и маляра.

Чтобы получить наилучший результат, обращайтесь к специалистам компании «Интердек» по нашему телефону в Екатеринбурге: (343) 350-66-20.