Благородная фактура венецианской штукатурки: особенности техники нанесения

1385444070_venecianka

Венецианская штукатурка – Stucco veneziano – была изобретена в Древнем Риме, когда мрамор являлся одним из наиболее доступных строительных материалов.

Смесь на основе мраморной крошки стала очень практичным бесшовным отделочным материалом, более универсальным, чем плитки мрамора, устойчивым к влажности и изменению температур.

Технология создания и нанесения венецианской штукатурки практически в неизменном виде дошла до сегодняшних дней: люди экспериментировали с пропорциями компонентов, но состав всегда был одинаков.

Технология создания и нанесения венецианской штукатурки

«Венецианка» обязательно включает пыль – мраморную, кварцевую, гранитную, известковую или малахитовую, содержит оникс и крошку других ценных камней. Для создания рисунка всегда учитывается степень помола: например, мелкая пыль позволяет создать тонкий рисунок, а крупная – добиться фактуры тесаного камня. Вторым важным компонентом состава является гашеная известь, являющаяся связующим веществом наряду с акрилом. Наконец, финальный штрих в состав венецианки вносит добавление пигментов. Традиционно использовались только растительные красящие вещества, сегодня в смесь для штукатурки добавляют и неорганические красители.

Техника нанесения

Качество венецианской штукатурки зависит не только от того, насколько выверенным является ее состав, но и от соблюдения сложной техники нанесения. Чтобы не появилось трещин, штукатурку наносят, строго соблюдая сложную технику нанесения, только на предварительно подготовленную поверхность.

  •  Подготовка основания

На стене закрепляют сетку – крупно- или мелкоячеистую, поверх нее наносят шпатлевку, грунтовку глубокого проникновения для оптимальной адгезии штукатурки и ее прочного сцепления с поверхностью. В результате получается ровное, неабсорбирующее основание.

  • Первые штрихи

На подготовленную поверхность штукатурку наносят в несколько тончайших слоев, при этом мазки (пятна) делают беспорядочно, хаотично. Штукатурка наносится заглаживающими движениями вручную с использованием таких инструментов, как шпатель, терка и полутерка.

  • Цветовая растяжка

Изменение тона или цветовая растяжка – обязательный эффект при создании венецианской штукатурки. Узор-имитация натурального материала, его глубина и оттеночность создается при сочетании пятен и слоев. Обычно покрытие включает от 2 до 10 полупрозрачных слоев, при этом чем их больше, тем качественнее рисунок и эффект свечения за счет разной глубины штукатурки.

  • Заглаживание

В результате прессования (заглаживания) каждого слоя поверхность выравнивается, получается многослойный «сендвич» штукатурки.

Технология создания и нанесения венецианской штукатурки

На отделку каждого квадратного метра стены мастер тратит около 50 минут, прилагая немало усилий: от трения даже нагревается инструмент и стена.
Для работы с венецианской штукатуркой, бесспорно, необходим талант художника и аккуратность: мастер всегда должен представлять конечный результат и добиваться его.

Технология создания и нанесения венецианской штукатурки

Специалисты компании «Интердек» воплотят ваши дизайнерские мечты в реальность. Наши мастера создают не только традиционные одноцветные покрытия, но и уникальные многоцветные варианты с дополнительными эффектами – налетом патины, геометрическими узорами и т.д. Для заказа услуг обращайтесь по телефону (343) 350-66-20.