Виды декора стен

Обновить интерьер сегодня можно даже без проведения масштабного ремонта. Достаточно лишь добавить изюминку, иначе расставить акценты – и любая комната будет восприниматься по-новому, несмотря на то, что основная отделка стен осталась без изменений.

Существует много приемлемых вариантов декора стен, и это не только постеры или фотообои, но и специальная современная интерьерная продукция более высокого качества, с помощью которой можно украсить стены после ремонта. А способы могут быть разные. Начнем с наиболее простых и бюджетных.

Виниловые интерьерные наклейки

1382087806_vinil

Такие наклейки можно приобрести во многих строительных магазинах или заказать в Интернете. Интерьерные наклейки подходят для любой плоской гладкой поверхности, в том числе для штукатурки и обоев – обычных бумажных и виниловых. Наклеиваются быстро и надежно – достаточно удалить защитную пленку, прижать к поверхности и равномерно прогладить. Надоевший рисунок всегда можно удалить со стены, при этом не опасаясь за обои: виниловые наклейки удаляются полностью, не оставляют следов.

Это не только самый дешевый и практичный способ оживить интерьер, но и хитрая уловка для тех, кто хочет замаскировать повреждения или какие-либо недостатки на обоях или штукатурке.

Виниловые наклейки можно подобрать для любого помещения: для кухни – в виде фруктов, рассыпающегося кофе, детской – с любимыми героями мультфильмов, радугой, гостиной – с изображением напольных часов, универсальные – с прыгающими котятами, старинными домиками, воздушными шарами.

К тому же интерьерные наклейки производят на заказ – с любыми рисунками, выбранными заказчиком, которые точно подчеркнут уникальность комнаты и зададут нужное настроение.

Фотообои и постеры

1382090323_fotoob

Классический недорогой способ декорирования стен. Главное здесь – чувство вкуса, знание основных тенденций декора стен, потому как огромные фотообои с видами природы сегодня воспринимаются как моветон.

Сейчас покупателю предлагаются лучшие образцы дизайнерских фотообоев, качественная продукция ведущих фабрик мира – оригинальные варианты самых разных стилей и направлений, тематики. Это и яркие фотообои для детских, и рисунки в восточном стиле, и даже репродукции картин. К тому же, многие фирмы принимают заказы на изготовление уникальных фотообоев с семейными фотографиями, портретами и другими уникальными изображениями.
Современное качество печати выгодно отличает фотообои от тех, что украшали стены квартир лет тридцать назад. Сейчас предметы на обоях выглядят очень реалистично, а цвета не выгорают на солнце.

Постеры не менее популярны для декорирования стен. Их все чаще используют в кафе и барах для создания особой атмосферы. Не отстают от общей тенденции и дизайнеры частных интерьеров, украшая комнаты стильными постерами с изображением афиш старых фильмов, портретов знаменитостей и т.д. Современные постеры – это не просто прикрепленный к стене лист бумаги, изображение может быть нанесено даже поверх металлической пластинки или стекла, выглядит винтажно и потому очень стильно.

Настенная роспись

В отличие от интерьерных наклеек этот способ декора требует художественных навыков. Если их нет – придется обратиться к специалистам, выбрав один из вариантов настенной росписи.

1. Акриловый рисунок

1382088835_akril

Самый бюджетный и простой способ расписать стену. Акриловая краска может наноситься не только на загрунтованную штукатурку, но и на обои, она быстро высыхает, экологически безвредна, поэтому подходит для любой комнаты, рекомендована для детских. Радует и качество рисунков: яркие цвета не выгорают, роспись не боится влаги.

Благодаря использованию трафаретов на стены можно нанести практически любое изображение: крупные однотонные рисунки или мелкие разноцветные орнаменты, геометрические формы.

2. Аэрография

1382089187_aerogr

Способ, еще более простой в исполнении, чем применение акриловых красок. Аэрография также предполагает использование трафаретов, но краска наносится посредством аэрографа – «воздушной кисти», что позволяет создавать максимально реалистичные, объемные изображения. Аэрография сегодня очень популярна, используется не только для росписи стен, но и для создания рисунков на автомобилях.

3. Фреска

 

1382088520_freska

Этот способ росписи стен – самый масштабный. Рисунок наносится сразу же во время ремонта, по сырой штукатурке. Фреска позволяет воплотить такие грандиозные идеи, как панорамный вид из окна на цветущий сад и море, имитации картин великих художников. Такая роспись требует большого мастерства, поэтому для воплощения ваших идей необходимо будет искать мастера с соответствующим опытом.
Возможен и такой вариант: создать имитацию фрески, заказав картину мокрой штукатуркой на бумажной (картонной) или флизелиновой основе и просто повесив ее на стену.

Декоративные панели и панно

 

1382090498_panno

Для имитации классического английского или изысканного японского стиля как нельзя лучше подойдут декоративные панели. Выполнены они могут быть из самых разных материалов: дерева, пробки, пластика и даже натуральной кожи.
Кроме того, установка панелей часто имеет и практическое значение: например, панели из пробки улучшают шумо- и теплоизоляцию, защищают стены от повреждений, благодаря чему часто устанавливаются в спальне и детских комнатах. На декоративные панели может быть нанесено любое изображение, в том числе и на заказ. Устанавливаются они достаточно просто, долговечны, но при желании без проблем могут быть демонтированы.
Панно, безусловно, выглядит эффектнее деревянных или пластиковых панелей, но его сложнее изготовить. Любое панно – это всегда свобода творчества: его необходимо создавать с нуля, а для этого можно использовать мозаику из разных материалов, деревянные детали, пробку, мелкие камушки и т.д.

Лепнина

1382089935_lep

Это главное украшение интерьера, выполненного в классическом стиле. Элементов лепнины очень много: это и пилястры, и вычурные карнизы, и разнообразные молдинги. Несмотря на всю свою основательность, их добавляют не для акцентов в интерьере, а лишь для полноты классического стиля с его торжественностью. Хотя обычно элементы лепнины выполняются в белых тонах, декораторы все чаще предлагают отходить от этой традиции, используя в одном интерьере разноцветную лепнину, но обязательно – в пастельных тонах.

Сегодня лепнину изготавливают из самых разных материалов, не только из гипса. Более экономичный и простой вариант – лепнина из полиуретана, которая смотрится так же эффектно. Она гораздо легче, поэтому может крепиться на любые стены специальным клеем. Монтировать полиуретановые молдинги можно самостоятельно – это так же просто, как клеить пенопластовую потолочную плитку.

Архитектурная лепнина все чаще используется не только для декора, но и для зонирования помещений, в том числе для выделения зоны чаепития в квартирах-студиях: молдинги монтируют на стене вертикально, тем самым визуально отделяя часть помещения.

Какой бы способ декорирования стен вы ни выбрали, наши специалисты всегда смогут проконсультировать вас не только по вопросам дизайна, но и ответить на вопросы об особенностях покраски различных поверхностей и монтаже отделочных и декоративных материалов. Обращайтесь к нам за качественными услугами по изготовлению и монтажу декоративных панелей, лепнины, окраске стен помещений. Стоимость услуг уточняйте по телефону (343) 350-66-20.